Tutorial Membuat Koneksi PHP dan MySQL

Hai mancingers, kali ini gue pengen bahas gimana caranya koneksikan PHP ke MySQL. Oh iya pertama bahan yang perlu disiapkan adalah: 

1. PHP, Apache, MySQL atau kalian bisa download simplenya menggunakan XAMPP  untuk Windows dan LAMPP untuk Linux user

2. Web Browser seperti Mozilla Firefox, Google Chrome, Safari dan lain lain.

3. Text Editor seperti Notepad, Notepad++, Sublime, Visual Studio Code dan lain lain.

4. Laptop/ PC hehehe

 

Jadi itu aja yang kalian butuhkan untuk membuat koneksi dari PHP ke MySQL. Setelah perangkat yang dibutuhkan sudah siap, kalian sudah bisa masuk ke tahap ngoding dimana tahap ngoding ini yang bikin programmer keren. Padahal mah ketika programmer ngoding mereka terlihat kacau, karena banyaknya error yang dialami guys hehehe. Oke masuk aja ketahap ngodingnya ya:

Koneksi.php

<?php 

$koneksi = mysqli_connect(“localhost”,’root’,’password’,’dbku’);

if (!$koneksi) echo “Gagal Koneksi!”;

?>

Penjelasan:

1. localhost: adalah letak database berada, berhubung kita pakenya xampp dan databasenya sudah jadi satu paket, jadinya localhost juga oke

2. root: adalah user database tersebut, biasanya defaultnya root pada xampp jadi harusnya aman

3. password: adalah password database tersebut, tapi biasanya xampp tidak memakai password jadinya cukup kosongkan

4. dbku: adalah nama database anda.

 

Sekian saja sharing kali ini, kalo ada pertanyaan bisa masukkan kedalam komentar ya guys, salam mancingers!!

3 1 year ago by Tuby Kilopu