Setelah Berjuang selama 3 tahun melawan kanker,mama saya mengakhiri perjuangannya ketika saya sedang melakukan foto prewed, Tanya Aja Cuy!!!

hi guys…

kejadian ini sebenernya sudah lama, tapi saya akan berbagi cerita ini lagi.. saya berharap pengalaman saya bisa bermanfaat..

karena sudah agak lama, saya agak lupa secara detail ceritanya.. tapi saya akan tetap berusaha mengingat nya

karena ceritanya panjang, saya pake spoiler aja yah biar lebih gampang baca nya

**bukti di display picture adaah berkas2 pengobatan cancer di Singapore. data pribadi di censor utk alasan privasi

Cerita awal indikasi Kanker

 

Pengobatan ke Singapore dan vonis Kanker rahim stadium 3A

 

Pengobatan pertama; Chemo dan efeknya

 

Paket pengobatan kedua

 

Pengobatan ketiga di China

 

Mama pulang ke Indonesia, dan mengakhiri perjuangannya

 

Saya mengerti , mungkin pada saat keluarga ada yg terserang cancer, banyak saran2 yang berdatangan dari keluarga dan teman lain, jadi membuat bingung memilih saran yg mana. untuk itu, di sini saya tidak akan memberi saran. saya hanya akan menjawab pertanyaan kalian berdasarkan pengalaman. Kalau saya tidak tahu atau kurang ingat secara jelas, saya akan memberi tau.

TL;DR:

  • Pada tahun 2006 mama terdeteksi ada tumor di rahimnya, tahun 2007 banjir jadi ga sempat utk check up lagi. Tahun 2008 mama terdeteksi ada tumor sebesar -+ 10 cm
  • Mama melakukan paket pengobatan pertama di Singapore
  • Mama melakukan paket pengobatan kedua di Singapore tapi di rumah sakit yg berbeda
  • Mama melakukan paket pengobatan ketiga di China
  • Keadaan mama menurun dan mengakhiri perjuangan nya sewaktu saya foto pre wed di Bali
17 3 years ago by Clorophile86
    • 7
    astro:

    turut prihatin gan.. tp ane pernah deger, kalo org cancer itu, pas lagi kambuh suka di kasih morvin yah utk mengurangi rasa sakitnya? aoa itu bener?

      • 1
      Clorophile86:

      yup, bener gan.. dulu kalo mama lagi kambuh, dia juga suka di kasi morvin

      • 0
      gantenk:

      setau ane morvin itu emg utk ngurangin rasa sakit.. klo ntn di film2 perang kek saving private ryan; blak hawk down, pas prajurit ketembak mereka minta morvin utk nahan rasa sakit

    • 6
    Shibuya99:

    Mentri kesehatan di jaman itu pun pergi ke rumah sakit itu dan sembuh.

    ini mentrinya waktu zaman SBY? namanya Prof. Endang Rahayu?

    Keadaan mama sewaktu di China sangat baik, mama di tempatkan di 1 lantai yang isinya orang Indonesia semua

    RS nya yg khusus kanker bukan? yg ada di Guang Zhou ? inital nya Rs nya huruf ke 6 bukan??

     

    soalnya dulu kakek ane dulu mengidap cancer paru2, dan di rawat di rumah sakit ini .. waktu di sana sih seger bgt.. tapi pas di bawa ke Indonesia,  kondisi kakek ane lgs drop dan meninggal 🙁

      • 4
      Clorophile86:

      yupp..bener bt, tapi saya ga mau sebut merek ahh, takut salah ngomong

       

      sekarang setau aku sih, Prof. Endang Rahayu juga meninggal pada tahun 2010 yah CMIIW

        • 0
        Shibuya99:

        kyknya ane tau nih.. iya, beliau sudah meninggal..

        Keadaan mama sewaktu di China sangat baik, mama di tempatkan di 1 lantai yang isinya orang Indonesia semua

        kira2, u tau gak, di 1 lantai itu ada yg sembuh?

    • 5
    wardady:

    Pada tahun 2006, ada mium terdeteksi di rahim nya, tapi waktu itu dokter bilang kalo mium itu tidak berbahaya, akan mengecil dan hilang dengan sendiri nya, tapi si dokter juga memberitahu supaya mium ini di pantau terus. setiap tahun harus di check dan di pantau .

    kalo misalnya “mium” ini di orapsi waktu itu,brati harusnya aman2 aja dong?

      • 3
      Clorophile86:

      logikanya sih begitu yah.. makanya kita sekeluarga nyesel bgt ga di tindak waktu itu..

      tp mama juga agak takut sih di oprasi waktu itu..

    paranoid:

    pernah coba pengobatan alternatif??

      • 2
      Clorophile86:

      udah dan menurut pengalaman saya, pengobatan alternatif itu ga cocok dengan cancer mama..
      dan berdasarkan pengalaan teman2 mama yg cancer (dulu mama ikut gruop cancer fighter) pengobatan alternatif tidak ada yg cocok dengan mereka

      * pengobatan alternatif di sini di definisikan pengobatan yang di lakukan tanpa ada penelitian dan riset yg mendalam secara medis

    • 4
    pras:

    turut prihatin yah sis..

    tapi, saya agak penasaran, waktu itu ada gejala awal ga?

     

      • 2
      Clorophile86:

      gejala awalnya ada, cuma kyknya, eeling aku sih gejala ini muncul kalo cancernya udah agak besar..

      gejala2nya :

      1. sering sakit perut (perut bawahnya)
      2. sering kencing
    • 4
    dirga:

    kira2 biaya nya di singapore brapa yah? dan di rumah sakit mana?

      • 3
      Clorophile86:

      di singapore agak mahal.. saya agak2 lpa sih.. klo ga salah sih seinget ku sekitar 5000/chemo dan 7000/ radiasi

      tapi aku gaak2 lupa

      rumah sakit yg pertama di NUH, yg kedua di Mount Elizabeth Hospital

    • 4
    Michelle H:

    Saya mencari tahu metode pengobatan di rumah sakit itu lewat internet. Setelah mendapat informasi, saya kurang setuju dengan metode itu.

    memang waktu di China, metode pengobatan nya seperti apa?

    pas di Singapore, di rumah sakit apa?

    kira2 biaya nya berapa yah?

    aku butuh informasi ttg cancer nih .. soalnya mama aku terdeteksi ada benjolan di payudaranya..

    tolong bantu aku yah.. makasih sis

      • 3
      Clorophile86:

      memang waktu di China, metode pengobatan nya seperti apa?

      jujur aku udah agak2 lupa yah.. tai seinget aku sih sel cancernya spt di bekuin, ada pake nuklir juga.. aneh2 lahh.. terakhir aku malah dpt info kalo metode itu belum teruji secara ilmiah.. 

      di USA, kalo pasien bersedia menggunakan metode tersebut, maka akan gratis, tp harus siap menerima resiko nya

      pas di Singapore, di rumah sakit apa?

      kira2 biaya nya berapa yah?

      bisa di lihat di sini

       

       

    • 4
    faroz:

    terus nikahan nya gimana? di lanjut apa tunda?

    pas prewed pasti jadi susah senyum yah..

    wahh pasti ini tantangan buat si fotografernya

    *kebetulan ane fotorafer juga..jadi bisa mengerti tantangan si fotografer…

      • 3
      Clorophile86:

      di tunda.. semua di tunda1 tahun.. gedung, WO, smuanya di tunda dan kita kena biaya tambahan lagi

      wahh, muka saya ga bisa senyum.. fotografernya juga kyk ga enak ngarahin saya…

      yah, mungkin itu jadi pengalaman tak terlupakan juga buat fotografernya

    • 4
    Andy S:

    terima kasih banya sis, udah mau share.. saya terbantu banget dengan adanya thread ini..

    kakak perempuan saya (47) juga terkena cancer stadium 2 dan sekarang sedang di chemo terapi..

    saya sedih stiap meihat kakak saya.. saya meneteskan air mata.. tapi setiap saya ketemu dia, dia juga nangis.. kira2 bagaimana cara yg tepat support kakak saya?

      • 3
      Clorophile86:

      tetap semangat yah!!! senang bisa ngebantu 🙂

      ini sih sebenarnya masalah  psikologi.. dulu mama saya suka merasa minder dan ga PD, apalagi efek dari chemo itu sangat besar dan buruk. Dulu setiap irg yg mau jenguk mama saya,saya selalu blg utk  jangan nagis di depan dia,jangan kliatan sedih, harus tetap bersikap biasa aja, ceritain yg lucu2, bikin mama saya tertawa, jgn fokus ke penyakitnya, tp fokus ttg apa yg bakal mama lakukan pas dia udah sembuh nanti..

      dulu sih lumayan efektif, mama jadi semangat lagi .. semangat utk chemo dan semangat utk melawan cancer.

    • 3
    Tomato:

    2007 emang bajirnya paling fatal sih.. turut prihatin juga yah sis..

      • 2
      Clorophile86:

      termia kasih 🙂

    • 2
    blaingsyak:

    wah gila, mmg skrg kanker itu blm ada obatnya.

    pengobatannya pun berbagai macam di seluruh dunia. ada yg berhasil, ada yg tidak.

    metode yg berhasil ke orang A blm tentu berhasil ke org B, C, D

    metode yg berhasil ke B, C blm tentu berhasil ke org A atau malah tidak cocok bagi si D.

     

    blm ada yg bs memecahkan masalah ini….

      • 0
      Clorophile86:

      yess, bener banget, di masa depan manusia HARUS menemukan obatnya..
      soalnya cancer juga banyak jenis nya, ada banyak sifat2 nya.. makanya itu lah yg susah…
      ada yg bilang pengobatan alternatif yg makan daun sirsak, buah merah dari papua, dll dll..bisa sembuhin cancer..mama saya udah lakukan itu semua, sampe nanem pohon sirsak, tapi hasilnya ga cocok sama mama 🙁

        • 1
        blaingsyak:

        iya mmg cocok2an sih. semoga deh, pasti ada waktunya.

        kyk vaksin malaria ama demam bedara aja ini udah ada baru aja di temuin

         

        turut berduka yah bro.

    • 2
    Romy_1206:

    apa ada cara utk menghindari penyakit ini?

      • 1
      Clorophile86:

      belum ada caranya, soalnya cancer juga bisa di bilang masuk dalam kategori “penyakit turunan”..

      tapi dokter dulu pernah bilang utk cek-up secara reguler

      kurangin makan daging yg berwarna merah

      olahraga, dan pola gaya hidup sehat 

    • 2
    _____klabakan_____:

    emang nya cancer suka kambuh lagi yah? aduh serem juga yah.. kira2 ciri2 orang cancer bagaimana sih? dan bagaimana cara penanggulangan nya

      • 1
      Clorophile86:

      iyaa bener banget.. kata dokter sana, harus tunggu sampe 10 tahun baru benar2 di nyatakan sembuh.. kalo belum 10 tahun , harus di lakukan cek secara reguler (per tahun atau per 3 bulan dll)

      wah, cara penanggulangan kyknya belum ada ilmu pastinya…tapi saya inget dokter Singapore pernah bilang makanan2 yg di hindari:

      1. Daging merah di hindari (daging sapi), daging yg berwarna putih boleh bagus utk di konsumsi
      2. Gula = makanan sel cancer
      3. Jangan makan makanan yg ada pengawet nya
      4. jangan makan yg ada vetsin nya
    • 1
    fahmi12:

    jadi usus mama saya juga di potong. mama saya harus menerima konsekuensi memakai “kantong” di perutnya, jadi sisa2 makanan akan terbuang ke kantong itu karena usunya yg terkena kanker terpaksa di buang.

    jadinya perutnya bolong ? kalo BAB ga lewat belakang?

      • 1
      Clorophile86:

      iya, jadi ada kayak kantong khusus utk itu..jadi “itu” nya dari usus langsung ke kantong, ga lewat bekalakng lagi..

      rencana awalnya nanti bisa di sambung lagi ususnya.. tapi sayang, sampe akir ga di sambung 🙁

    • 1
    c_notes:

    bagaimana cara keluarga men support anggota yg terkena cancer?

      • 1
      Clorophile86:

      setiap orang sebenernya yah beda2.. tapi kalo di kasus mama saya, yg kyk tadi saya bilang itu, jangan nangis jangan terlihat sedih di depan dia.

      tapi kebanyakan org cancer itu suka moddy, apalagi kalo abis chemo, suka marah2 ga jelas… mungkin terpengaruh sama hormon juga kali yah 

    • 1
    c_notes:

    bagaimana cara keluarga men support anggota yg terkena cancer?

      • 1
      Clorophile86:

      setiap orang sebenernya yah beda2.. tapi kalo di kasus mama saya, yg kyk tadi saya bilang itu, jangan nangis jangan terlihat sedih di depan dia.

      tapi kebanyakan org cancer itu suka moddy, apalagi kalo abis chemo, suka marah2 ga jelas… mungkin terpengaruh sama hormon juga kali yah 

    • 1
    fahmi12:

    jadi usus mama saya juga di potong. mama saya harus menerima konsekuensi memakai “kantong” di perutnya, jadi sisa2 makanan akan terbuang ke kantong itu karena usunya yg terkena kanker terpaksa di buang.

    jadinya perutnya bolong ? kalo BAB ga lewat belakang?

      • 1
      Clorophile86:

      iya, jadi ada kayak kantong khusus utk itu..jadi “itu” nya dari usus langsung ke kantong, ga lewat bekalakng lagi..

      rencana awalnya nanti bisa di sambung lagi ususnya.. tapi sayang, sampe akir ga di sambung 🙁

    • 2
    _____klabakan_____:

    emang nya cancer suka kambuh lagi yah? aduh serem juga yah.. kira2 ciri2 orang cancer bagaimana sih? dan bagaimana cara penanggulangan nya

      • 1
      Clorophile86:

      iyaa bener banget.. kata dokter sana, harus tunggu sampe 10 tahun baru benar2 di nyatakan sembuh.. kalo belum 10 tahun , harus di lakukan cek secara reguler (per tahun atau per 3 bulan dll)

      wah, cara penanggulangan kyknya belum ada ilmu pastinya…tapi saya inget dokter Singapore pernah bilang makanan2 yg di hindari:

      1. Daging merah di hindari (daging sapi), daging yg berwarna putih boleh bagus utk di konsumsi
      2. Gula = makanan sel cancer
      3. Jangan makan makanan yg ada pengawet nya
      4. jangan makan yg ada vetsin nya
    • 7
    astro:

    turut prihatin gan.. tp ane pernah deger, kalo org cancer itu, pas lagi kambuh suka di kasih morvin yah utk mengurangi rasa sakitnya? aoa itu bener?

      • 0
      gantenk:

      setau ane morvin itu emg utk ngurangin rasa sakit.. klo ntn di film2 perang kek saving private ryan; blak hawk down, pas prajurit ketembak mereka minta morvin utk nahan rasa sakit

      • 1
      Clorophile86:

      yup, bener gan.. dulu kalo mama lagi kambuh, dia juga suka di kasi morvin

    • 2
    Romy_1206:

    apa ada cara utk menghindari penyakit ini?

      • 1
      Clorophile86:

      belum ada caranya, soalnya cancer juga bisa di bilang masuk dalam kategori “penyakit turunan”..

      tapi dokter dulu pernah bilang utk cek-up secara reguler

      kurangin makan daging yg berwarna merah

      olahraga, dan pola gaya hidup sehat 

    • 2
    blaingsyak:

    wah gila, mmg skrg kanker itu blm ada obatnya.

    pengobatannya pun berbagai macam di seluruh dunia. ada yg berhasil, ada yg tidak.

    metode yg berhasil ke orang A blm tentu berhasil ke org B, C, D

    metode yg berhasil ke B, C blm tentu berhasil ke org A atau malah tidak cocok bagi si D.

     

    blm ada yg bs memecahkan masalah ini….

      • 0
      Clorophile86:

      yess, bener banget, di masa depan manusia HARUS menemukan obatnya..
      soalnya cancer juga banyak jenis nya, ada banyak sifat2 nya.. makanya itu lah yg susah…
      ada yg bilang pengobatan alternatif yg makan daun sirsak, buah merah dari papua, dll dll..bisa sembuhin cancer..mama saya udah lakukan itu semua, sampe nanem pohon sirsak, tapi hasilnya ga cocok sama mama 🙁

        • 1
        blaingsyak:

        iya mmg cocok2an sih. semoga deh, pasti ada waktunya.

        kyk vaksin malaria ama demam bedara aja ini udah ada baru aja di temuin

         

        turut berduka yah bro.

    • 4
    Andy S:

    terima kasih banya sis, udah mau share.. saya terbantu banget dengan adanya thread ini..

    kakak perempuan saya (47) juga terkena cancer stadium 2 dan sekarang sedang di chemo terapi..

    saya sedih stiap meihat kakak saya.. saya meneteskan air mata.. tapi setiap saya ketemu dia, dia juga nangis.. kira2 bagaimana cara yg tepat support kakak saya?

      • 3
      Clorophile86:

      tetap semangat yah!!! senang bisa ngebantu 🙂

      ini sih sebenarnya masalah  psikologi.. dulu mama saya suka merasa minder dan ga PD, apalagi efek dari chemo itu sangat besar dan buruk. Dulu setiap irg yg mau jenguk mama saya,saya selalu blg utk  jangan nagis di depan dia,jangan kliatan sedih, harus tetap bersikap biasa aja, ceritain yg lucu2, bikin mama saya tertawa, jgn fokus ke penyakitnya, tp fokus ttg apa yg bakal mama lakukan pas dia udah sembuh nanti..

      dulu sih lumayan efektif, mama jadi semangat lagi .. semangat utk chemo dan semangat utk melawan cancer.

    • 4
    faroz:

    terus nikahan nya gimana? di lanjut apa tunda?

    pas prewed pasti jadi susah senyum yah..

    wahh pasti ini tantangan buat si fotografernya

    *kebetulan ane fotorafer juga..jadi bisa mengerti tantangan si fotografer…

      • 3
      Clorophile86:

      di tunda.. semua di tunda1 tahun.. gedung, WO, smuanya di tunda dan kita kena biaya tambahan lagi

      wahh, muka saya ga bisa senyum.. fotografernya juga kyk ga enak ngarahin saya…

      yah, mungkin itu jadi pengalaman tak terlupakan juga buat fotografernya

    paranoid:

    pernah coba pengobatan alternatif??

      • 2
      Clorophile86:

      udah dan menurut pengalaman saya, pengobatan alternatif itu ga cocok dengan cancer mama..
      dan berdasarkan pengalaan teman2 mama yg cancer (dulu mama ikut gruop cancer fighter) pengobatan alternatif tidak ada yg cocok dengan mereka

      * pengobatan alternatif di sini di definisikan pengobatan yang di lakukan tanpa ada penelitian dan riset yg mendalam secara medis

    • 5
    wardady:

    Pada tahun 2006, ada mium terdeteksi di rahim nya, tapi waktu itu dokter bilang kalo mium itu tidak berbahaya, akan mengecil dan hilang dengan sendiri nya, tapi si dokter juga memberitahu supaya mium ini di pantau terus. setiap tahun harus di check dan di pantau .

    kalo misalnya “mium” ini di orapsi waktu itu,brati harusnya aman2 aja dong?

      • 3
      Clorophile86:

      logikanya sih begitu yah.. makanya kita sekeluarga nyesel bgt ga di tindak waktu itu..

      tp mama juga agak takut sih di oprasi waktu itu..

    • 4
    Michelle H:

    Saya mencari tahu metode pengobatan di rumah sakit itu lewat internet. Setelah mendapat informasi, saya kurang setuju dengan metode itu.

    memang waktu di China, metode pengobatan nya seperti apa?

    pas di Singapore, di rumah sakit apa?

    kira2 biaya nya berapa yah?

    aku butuh informasi ttg cancer nih .. soalnya mama aku terdeteksi ada benjolan di payudaranya..

    tolong bantu aku yah.. makasih sis

      • 3
      Clorophile86:

      memang waktu di China, metode pengobatan nya seperti apa?

      jujur aku udah agak2 lupa yah.. tai seinget aku sih sel cancernya spt di bekuin, ada pake nuklir juga.. aneh2 lahh.. terakhir aku malah dpt info kalo metode itu belum teruji secara ilmiah.. 

      di USA, kalo pasien bersedia menggunakan metode tersebut, maka akan gratis, tp harus siap menerima resiko nya

      pas di Singapore, di rumah sakit apa?

      kira2 biaya nya berapa yah?

      bisa di lihat di sini

       

       

    • 3
    Tomato:

    2007 emang bajirnya paling fatal sih.. turut prihatin juga yah sis..

      • 2
      Clorophile86:

      termia kasih 🙂

    • 6
    Shibuya99:

    Mentri kesehatan di jaman itu pun pergi ke rumah sakit itu dan sembuh.

    ini mentrinya waktu zaman SBY? namanya Prof. Endang Rahayu?

    Keadaan mama sewaktu di China sangat baik, mama di tempatkan di 1 lantai yang isinya orang Indonesia semua

    RS nya yg khusus kanker bukan? yg ada di Guang Zhou ? inital nya Rs nya huruf ke 6 bukan??

     

    soalnya dulu kakek ane dulu mengidap cancer paru2, dan di rawat di rumah sakit ini .. waktu di sana sih seger bgt.. tapi pas di bawa ke Indonesia,  kondisi kakek ane lgs drop dan meninggal 🙁

      • 4
      Clorophile86:

      yupp..bener bt, tapi saya ga mau sebut merek ahh, takut salah ngomong

       

      sekarang setau aku sih, Prof. Endang Rahayu juga meninggal pada tahun 2010 yah CMIIW

        • 0
        Shibuya99:

        kyknya ane tau nih.. iya, beliau sudah meninggal..

        Keadaan mama sewaktu di China sangat baik, mama di tempatkan di 1 lantai yang isinya orang Indonesia semua

        kira2, u tau gak, di 1 lantai itu ada yg sembuh?

    • 4
    dirga:

    kira2 biaya nya di singapore brapa yah? dan di rumah sakit mana?

      • 3
      Clorophile86:

      di singapore agak mahal.. saya agak2 lpa sih.. klo ga salah sih seinget ku sekitar 5000/chemo dan 7000/ radiasi

      tapi aku gaak2 lupa

      rumah sakit yg pertama di NUH, yg kedua di Mount Elizabeth Hospital

    • 4
    pras:

    turut prihatin yah sis..

    tapi, saya agak penasaran, waktu itu ada gejala awal ga?

     

      • 2
      Clorophile86:

      gejala awalnya ada, cuma kyknya, eeling aku sih gejala ini muncul kalo cancernya udah agak besar..

      gejala2nya :

      1. sering sakit perut (perut bawahnya)
      2. sering kencing