Gue kuliah di Beijing dan pernah kerja di Google Beijing, Tanya Aja Cuy!

Gue dulu kuliah di Beijing, sempet pindah2 kampus karna krng cocok. 

Gue di Beijing udah hampir lebih dr 6 tahun, setahun belakangan ini gue bekerja di Google Beijing.

 

Ini bukti kalo gue pernah kerja di Google. Buat yg belum tau, ini adalah cap stempel ala Cina, terbuat dari batu. Gak tau batu apaan, tp keren. Itu tulisan di bawah artinya Beijing. Brg ini di kasih sama Google Beijing ke Googlers di acara sebelum gue resign.

 

gue bakal jawab pertayaan2 kalian sampe tgl 21 oktober 2016..Tanyaa Aja Cuy!!!!

Buat yang mau tanya2 mengenai kehidupan di Beijing atau pengalaman kerja di Google boleh langsung Tanya Aja Cuy!

17 3 years ago by bolangBeijing
    • 6
    bugsbunny:

    wihh.. bisa jga yah anak indo kerja di perusahaan luar..

    enak ga sih kerja di sana?

    income nya gede gak?

      • 5
      bolangBeijing:

      bisa bro, apalagi kalo lulusan sini, biasanya ada organisasi untuk alumni. nah mereka ini yg biasa bantu cari kerja untuk kita2

      untuk pendapatannya lumayan lah bro, kalo di rupiahin rangenya 8jt-16jt untuk fresh graduate

        • 4
        bugsbunny:

        WAWWWWW… lumayan juga yah utk fresh graduate…  tp biaya hidup di sana tinggi gak?

          • 2
          bolangBeijing:

          lumayan tinggi bro, soalnya harga properti disini itu termasuk yg termahal di dunia. untuk tempat tinggal aja rangenya rata2 3-8jt/bln.

          paling kalo mau hemat di makan sebulan abis 4jt-an

        • 1
        yusuke85:

        anjir, gede juga yahhh hmmhhhh

    • 5
    Grow_Bucks:

    broo, setau gw google bukan di banned yah di china? 

      • 5
      bolangBeijing:

      iya bro, untuk google search, maps, dll memang di blok oleh china. tetapi untuk google ads itu masih jalan disini. fyi pendapatan google itu 80% dari ads

    • 5
    budijoko:

    di china banyak makanan hahal ga?

      • 2
      bolangBeijing:

      banyak bro, secara disini banyak orang luar juga.

      ada yg dari timur tengah, rusia, dan bahkan di china ada 1 provinsi yang mayoritasnya muslim. namanya xinjiang

    • 4
    faroz:

    broo, enak ga sih di sana? abis lulus SMA ane di suru sekola di Beijing.. tp jujur ane kurang srekk.. ane ga bisa mandarin, jadi agak ngeri.. ane denger orang sana ga bisa ngomong inggris kan?

    mohon pencerahannya yah…

      • 4
      bolangBeijing:

      kalau masalah srek atau tidaknya memang tergantung orang sih bro. kalo saya jujur srek2 aja.

      dari segi makanan cocok. tapi memang benar untuk wc umumnya super jorok. dan untuk orang beijing rata2 mereka kasar dan cuek.

      kalo mandarin, begitu kesini mau ga mau pasti bisa bro…soalnya mereka memang dikit bgt yg bisa inggris

      • 3
      c_notes:

      izin bantu jawab gan.. ane pernah jalan2 ke sana, 1 hal yg bikin ane kurang sreg orang nya JOROK banget… apalgi WC nya, udah kyk pintu neraka.. suka ada eek ga di siram.. ato ada eek di lantai…

    • 4
    blaingsyak:

    kalo di kantor Google gt speed internet bs brp yah gile.

    disini kalo di kantor telkomsel aja speedtest 4G bisa ngacir.

      • 1
      bolangBeijing:

      untuk internetnya ngacir banget bro. untuk speednya ane ngga pernah ngukur sih

      tapi biasa ane stream youtube yang 2k aja lgsg ke load ampe selesai. dan itupun dipake rame2 segedung

    • 3
    Rully99:

    gann, kalo kerja di sana harus pake visa kerja atau engga sih?

      • 3
      bolangBeijing:

      kalo untuk resminya memang harus pakai visa kerja. cuman kebetulan dulu saya semester terakhir ngga ada pelajaran, dan kebetulan Google lagi recruit orang indo. alhasil saya pakai visa pelajar dulu, setelah itu diperpanjang menggunakan visa kerja

    • 3
    astro:

    di google kerja nya ngapain gan?? banyak org indonesia nya ga di sana?

      • 5
      bolangBeijing:

      saya kerjanya di bagian maps bro, untuk team indo ada sekitar 20 orang. dan selain itu ada team korea, jepang sama team taiwan

        • 3
        astro:

        kalo boleh tau, kyk gimna yah maps nya? job description nya ngapain? suka lembur ga sih di sana?

          • 2
          bolangBeijing:

          job descnya itu memasukan data dan mereview data yg dimasukan oleh users. jadi contohnya, kalau agan mendaftarkan lokasi ke google maps itu ngga langsung muncul. lokasi tersebut akan di review terlebih dahulu oleh team kami, rata2 kita reviewnya melalui website dan telepon langsung. baru setelah itu kita sebagai local data evaluator memutuskan kalau lokasi ini dimunculkan/tidak di dalam google maps.

          untuk masalah lembur, selama 1,5 tahun disana baru 3x lembur. dan yang paling panjang pernah lembur 1bulan full. untuk bayarannya yg lembur 1 bulan itu bisa 2x gaji lebih

            • 1
            tresno:

            untuk masalah lembur, selama 1,5 tahun disana baru 3x lembur. dan yang paling panjang pernah lembur 1bulan full. untuk bayarannya yg lembur 1 bulan itu bisa 2x gaji lebih

            wah gilingg, enak bener lemburan nya.. di kantor ane boro2 dapet lemburan.. klo pulang on time aja udah syukur alhamdulillah

    • 3
    pegasus:

    mahal gak bro kuliah di sana?

      • 4
      bolangBeijing:

      untuk biaya kuliahnya rata2 disini pertahun sekitar 50jt kalo pake bahasa mandarin. kalo pake bahasa inggris kira2 100jt/thn

    • 3
    Shibuya99:

    gann, tolong konfirmasi nya gann.. 

    1. cewe nya pada cantik2 yah gan?
    2. emang cewe2nya pada banyak bulu keteknya?
    3. katanya walo cakep, suka BB  dan BM yah karena mereka jarang mandi dan jarang gosok gigi???
      • 1
      bolangBeijing:

      1. untuk di beijing, rata2 cewenya lebih ke fashionable. mukanya not bad dan ada yg cantik juga, tapi mereka banyak yg ngikutin fashion jadi lebih enak diliat aja.

      2. untuk cewe yg ngga gaul emang banyak yg masih bulu ketek bro

      3. iya walaupun cantik cewe2 cina kebanyakan emang BB dan BM. kecuali yg udah high class

        • 0
        victory16:

        wahh gilinggg…. bikin ilfeel bgt  -____-“

    • 2
    _____klabakan_____:

    om, kerja di google banyak yg bening2 gak?

      • 1
      bolangBeijing:

      banyak bro, secara kita ada team korea,jepang, sama taiwan.

      tau sendiri kan cewe2 negara itu banyak yg bening2 hehe

    • 2
    capunk:

    skrg masi di Google gan??soale klo dari judulnya, kekna uda ga d sana lagi yah?

    • 2
    kerbau:

    gan, di sana banyak pijet ++ yah?

    • 2
    Emotion:

    katanya org cina sana jorok2 yah? ane denger sampe ada anak kecil yg Be’ol di jalanan???? itu bener gak sih?

      • 1
      1756:

      ane pernah jalan2 ke bj, ane si blom perna liat org BAB di jalan, tapi kalo yg meludah sembarangan sering bgt

    • 1
    _operation_:

    bro, gue denger klo clubing di sana lebih murah yah..??

    • 1
    takuma:

    broo, kalo mau beli tas KW super itu adanya di mana sih? mohon inpoh nya donggg

     

    • 1
    osman95:

    suasana kerja di sana enak ga si bro? boss nya pada bossy2 gak??

    • 1
    osman95:

    suasana kerja di sana enak ga si bro? boss nya pada bossy2 gak??

    • 2
    Emotion:

    katanya org cina sana jorok2 yah? ane denger sampe ada anak kecil yg Be’ol di jalanan???? itu bener gak sih?

      • 1
      1756:

      ane pernah jalan2 ke bj, ane si blom perna liat org BAB di jalan, tapi kalo yg meludah sembarangan sering bgt

    • 1
    takuma:

    broo, kalo mau beli tas KW super itu adanya di mana sih? mohon inpoh nya donggg

     

    • 1
    _operation_:

    bro, gue denger klo clubing di sana lebih murah yah..??

    • 2
    kerbau:

    gan, di sana banyak pijet ++ yah?

    • 2
    capunk:

    skrg masi di Google gan??soale klo dari judulnya, kekna uda ga d sana lagi yah?

    • 3
    Shibuya99:

    gann, tolong konfirmasi nya gann.. 

    1. cewe nya pada cantik2 yah gan?
    2. emang cewe2nya pada banyak bulu keteknya?
    3. katanya walo cakep, suka BB  dan BM yah karena mereka jarang mandi dan jarang gosok gigi???
      • 1
      bolangBeijing:

      1. untuk di beijing, rata2 cewenya lebih ke fashionable. mukanya not bad dan ada yg cantik juga, tapi mereka banyak yg ngikutin fashion jadi lebih enak diliat aja.

      2. untuk cewe yg ngga gaul emang banyak yg masih bulu ketek bro

      3. iya walaupun cantik cewe2 cina kebanyakan emang BB dan BM. kecuali yg udah high class

        • 0
        victory16:

        wahh gilinggg…. bikin ilfeel bgt  -____-“

    • 2
    _____klabakan_____:

    om, kerja di google banyak yg bening2 gak?

      • 1
      bolangBeijing:

      banyak bro, secara kita ada team korea,jepang, sama taiwan.

      tau sendiri kan cewe2 negara itu banyak yg bening2 hehe

    • 4
    blaingsyak:

    kalo di kantor Google gt speed internet bs brp yah gile.

    disini kalo di kantor telkomsel aja speedtest 4G bisa ngacir.

      • 1
      bolangBeijing:

      untuk internetnya ngacir banget bro. untuk speednya ane ngga pernah ngukur sih

      tapi biasa ane stream youtube yang 2k aja lgsg ke load ampe selesai. dan itupun dipake rame2 segedung

    • 3
    pegasus:

    mahal gak bro kuliah di sana?

      • 4
      bolangBeijing:

      untuk biaya kuliahnya rata2 disini pertahun sekitar 50jt kalo pake bahasa mandarin. kalo pake bahasa inggris kira2 100jt/thn

    • 3
    astro:

    di google kerja nya ngapain gan?? banyak org indonesia nya ga di sana?

      • 5
      bolangBeijing:

      saya kerjanya di bagian maps bro, untuk team indo ada sekitar 20 orang. dan selain itu ada team korea, jepang sama team taiwan

        • 3
        astro:

        kalo boleh tau, kyk gimna yah maps nya? job description nya ngapain? suka lembur ga sih di sana?

          • 2
          bolangBeijing:

          job descnya itu memasukan data dan mereview data yg dimasukan oleh users. jadi contohnya, kalau agan mendaftarkan lokasi ke google maps itu ngga langsung muncul. lokasi tersebut akan di review terlebih dahulu oleh team kami, rata2 kita reviewnya melalui website dan telepon langsung. baru setelah itu kita sebagai local data evaluator memutuskan kalau lokasi ini dimunculkan/tidak di dalam google maps.

          untuk masalah lembur, selama 1,5 tahun disana baru 3x lembur. dan yang paling panjang pernah lembur 1bulan full. untuk bayarannya yg lembur 1 bulan itu bisa 2x gaji lebih

            • 1
            tresno:

            untuk masalah lembur, selama 1,5 tahun disana baru 3x lembur. dan yang paling panjang pernah lembur 1bulan full. untuk bayarannya yg lembur 1 bulan itu bisa 2x gaji lebih

            wah gilingg, enak bener lemburan nya.. di kantor ane boro2 dapet lemburan.. klo pulang on time aja udah syukur alhamdulillah

    • 4
    faroz:

    broo, enak ga sih di sana? abis lulus SMA ane di suru sekola di Beijing.. tp jujur ane kurang srekk.. ane ga bisa mandarin, jadi agak ngeri.. ane denger orang sana ga bisa ngomong inggris kan?

    mohon pencerahannya yah…

      • 4
      bolangBeijing:

      kalau masalah srek atau tidaknya memang tergantung orang sih bro. kalo saya jujur srek2 aja.

      dari segi makanan cocok. tapi memang benar untuk wc umumnya super jorok. dan untuk orang beijing rata2 mereka kasar dan cuek.

      kalo mandarin, begitu kesini mau ga mau pasti bisa bro…soalnya mereka memang dikit bgt yg bisa inggris

      • 3
      c_notes:

      izin bantu jawab gan.. ane pernah jalan2 ke sana, 1 hal yg bikin ane kurang sreg orang nya JOROK banget… apalgi WC nya, udah kyk pintu neraka.. suka ada eek ga di siram.. ato ada eek di lantai…

    • 3
    Rully99:

    gann, kalo kerja di sana harus pake visa kerja atau engga sih?

      • 3
      bolangBeijing:

      kalo untuk resminya memang harus pakai visa kerja. cuman kebetulan dulu saya semester terakhir ngga ada pelajaran, dan kebetulan Google lagi recruit orang indo. alhasil saya pakai visa pelajar dulu, setelah itu diperpanjang menggunakan visa kerja

    • 5
    budijoko:

    di china banyak makanan hahal ga?

      • 2
      bolangBeijing:

      banyak bro, secara disini banyak orang luar juga.

      ada yg dari timur tengah, rusia, dan bahkan di china ada 1 provinsi yang mayoritasnya muslim. namanya xinjiang

    • 6
    bugsbunny:

    wihh.. bisa jga yah anak indo kerja di perusahaan luar..

    enak ga sih kerja di sana?

    income nya gede gak?

      • 5
      bolangBeijing:

      bisa bro, apalagi kalo lulusan sini, biasanya ada organisasi untuk alumni. nah mereka ini yg biasa bantu cari kerja untuk kita2

      untuk pendapatannya lumayan lah bro, kalo di rupiahin rangenya 8jt-16jt untuk fresh graduate

        • 1
        yusuke85:

        anjir, gede juga yahhh hmmhhhh

        • 4
        bugsbunny:

        WAWWWWW… lumayan juga yah utk fresh graduate…  tp biaya hidup di sana tinggi gak?

          • 2
          bolangBeijing:

          lumayan tinggi bro, soalnya harga properti disini itu termasuk yg termahal di dunia. untuk tempat tinggal aja rangenya rata2 3-8jt/bln.

          paling kalo mau hemat di makan sebulan abis 4jt-an

    • 5
    Grow_Bucks:

    broo, setau gw google bukan di banned yah di china? 

      • 5
      bolangBeijing:

      iya bro, untuk google search, maps, dll memang di blok oleh china. tetapi untuk google ads itu masih jalan disini. fyi pendapatan google itu 80% dari ads