Bagaimana Caranya Mengatur Pola Tidur Saat Berpuasa Ramadhan Bagi Karyawan

Hi guys, 

Jadi kali ini gue mau share tips buat karyawan dan lainnya mungkin bisa ditiru juga ya. Untuk menjaga pola tidur saat berpuasa, apalagi saat ini pas banget nih lagi ramadhan ya. Pasti pada ngantuk ga jelas pas siangnya atau pada saat menjalankan aktifitas paginya kalian. 

1. Tidur Setelah Melakukan Sholat Tarawih

Jadi kita kan setelah sholat tarawih biasanya jam 8an guys, setelah sampe rumah jangan dulu perang sarung hahahaha. Gue saranin sih pas sampe rumah langsung tidur, biar jumlah jam tidur kita bisa tergantikan saat kita pakai saat sahur guys. 

2. Tidur Setelah Sahur Menjelang Subuh 

Jadi setelah sahur, biasakan tidur walau sebentar itu lumayan banget guys. Jadi kalo sahur jam 3 di jam setengah 4 nya bisa dipake buat tidur guys sampai menjelang subuh. Tapi tips yang ini tidak berlaku bagi yang suka sahurnya mepet – mepet ya. Kalo yang sahurnya suka mepet – mepet ke imsak, harusnya sih sudah puas ya kalo sudah menjalankan point nomor satu hahaha.

3. Tidur Setelah Sholat Subuh 

Walau tidak dianjurkan oleh agama dan kalo kalian bagi karyawan yang menggantikan shift nya menjadi lebih pagi agar bisa pulang lebih cepat. Tips ini tidak begitu berguna ya, tips ini berguna bagi kalian yang akan mengendarai ke kantor atau menjalankan aktifitas paginya lebih ceria. Oh iya maksudnya tidak dianjurkan oleh agama itu, gue ada hadistnya loh: 

 

وَمِنَ المكْرُوْهِ عِنْدَهُمْ : النَّوْمُ بَيْنَ صَلاَةِ الصُّبْحِ وَطُلُوْعِ الشَّمْسِ فَإِنَّهُ وَقْتٌ غَنِيْمَةٌ

“Di antara hal yang makruh menurut para ulama adalah tidur setelah shalat Shubuh hingga matahari terbit karena waktu tersebut adalah waktu memanen ghonimah (waktu meraih kebaikan yang banyak.” (Madarijus Salikin, 1: 369)

 

Dari ‘Urwah bin Zubair, beliau mengatakan,

كان الزبير ينهى بنيه عن التصبح ( وهو النّوم في الصّباح )

“Dulu Zubair melarang anak-anaknya untuk tidur di waktu pagi.”

 

Urwah mengatakan,

إني لأسمع أن الرجل يتصبح فأزهد فيه

“Sungguh jika aku mendengar bahwa seorang itu tidur di waktu pagi maka aku pun merasa tidak suka dengan dirinya”. (HR. Ibnu Abi Syaibah 5: 222 no. 25442 dengan sanad yang shahih).

 

Sumber: https://rumaysho.com/10435-hukum-tidur-pagi-setelah-shubuh.html

4. Tidur saat istirahat siang

Jadi bagi kalian yang biasanya istirahat siang dipakai waktunya untuk makan, gue sarankan sih buat dipakai tadarus sebentar setelah sholat dan habis itu dipakai tidur guys, lumayan banget waktunya. Bikin kita seger lagi saat bekerja pada siang harinya, biasanya kan jam 2 adalah momen kritis bagi karyawan tuh ngantuknya hahahaha.

 

Kalo kalian ada tips yang lain, bisa komen dibawah ya tipsnya. Thanks 

1 3 months ago by Tuby Kilopu